English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



武汉植物园“花弄影 月徘徊 宫灯起 秋虫藏”科普活动预告

文章来源:武汉植物园   发布时间:2019-09-10  【字号:     】  

  “海上生明月 天涯共此时”,那个一年中最浪漫最诗意的节日来了。

  不辜负每个节日,这次我们选择用更贴近自然的方式,致敬浪漫的中秋花月夜,为节日打造小小的仪式感。

  中秋小长假,中国科学院武汉植物园推出了“植物探秘 手作宫灯”科普活动、“小小植物学家”之水生植物自然课、“中秋奇妙夜 夜游植物园”科普夜游活动。

  活动一:中秋植物探秘手作宫灯活动

  活动时间:第一场 9月13日13:30-15:30 第二场 9月14日 9:30-11:30

  活动地点:武汉植物园花径广场

  灯笼,灯笼是幸福团圆的象征。自古以来,中秋就有赏灯的习俗,中秋也是我国传统三大灯节之一。

  宫灯又称宫廷花灯,是中国彩灯中最富有特色的传统手工艺品之一。宫灯始于东汉,盛于隋唐,具有浓厚的地方特色,宫灯顾名思义是皇宫中用的灯,主要是些以细木为骨架镶以绢纱和玻璃,并在外绘以各种图案的彩绘灯,它以雍容华贵、充满宫廷气派而闻名于世。

六角宫灯

  中秋节,亲手制作一个宫灯吧,将对生活的美好祝福和希冀放在里面。

  武汉植物园将准备10份六角宫灯材料,每一份都含灯笼架子、手提杆、电子灯、双面胶、灯笼纸装饰物材料。

  在手工老师的指导下,一家人可以一起制作一个小小的灯笼。当然,也可以发挥创意,用其他的植物材料来装饰灯笼面,发现更多新玩法。

  秋天,是收获的季节。

  果实丰盈饱满,富含生机,充满生命的力量。

  那些小小的果,最是令人欢喜的。

  中秋当天,花好月圆的日子,和家人一起发现有趣的果实吧。

  秤锤树上挂满了长长的倒圆锥形果实,像极了一个个的小秤锤,微风吹来,小秤锤随风摆动,十分优美。

秤锤树果实

  喜树,我们国家的一种特有的高大落叶乔木,名字就有欢欢喜喜的意味,它的果实像一朵朵莲花,簇生在枝头,非常好看,所以喜树又有旱莲的别称。

  无患子,寓有幸福无忧、无灾难之意,它的果实又是怎样的?还有如一艘艘小船挂在枝头的中国梧桐果实,光滑圆润的柿子果实,身体密被黄绿色绒毛、并且呈不规则扭曲状的绒毛皂荚果实。

  这些果实或是带有团圆美好的寓意,或是带着独特的趣味。浪漫中秋,让自然导师带你在自然中感受自然的馈赠,体味生命的美好。

  每场活动邀请10组亲子家庭(每组3人,2大一小)参与,小朋友的年龄在6至12岁之间。

  温馨提示:参加活动的亲子家庭需自带手工剪刀。

  报名方式:扫描文末二维码关注“中国科学院武汉植物园”公众号,进入“活动报名”页面,选择“最新活动”,完善信息后,选择“中秋植物探秘手作”活动(活动共两场,请看好时间,选择合适场次。),填写相应报名信息后,报名即成功。报名成功后,武汉植物园会通过短信的方式回复。

  当天请提前到武汉植物园大门口集合,活动准时开始,过期不候。

  活动二:“小小植物学家”之水生植物自然课

  课程名:武功高手——水生植物

  活动时间:9月13日9:00-11:30(5-7岁) 9月13日14:00-16:30(8-12岁)

  涉及知识点:水生植物初探,水生植物分类;初步学会观察植物,初步学会制作自然笔记,初步学会使用显微镜,接触科学探索基础知识。

  课程内容:

  植物遍布了全球的每个地方,有沙漠中的植物,有高山上的植物,有雨林中的植物,他们各个都身怀绝技。

  在偌大的植物王国中,水生植物绝对算是低调有内涵,他们外形可能不如一些陆生植物耀眼,但是却可以靠着神奇的生存技能行走江湖,堪称植物界的武林高手。

  那么,我们看到的水生植物,他们有哪些独门绝活呢?

  水葫芦为了漂浮水面上,进化出了“小漂浮”。

  浮萍的根不是深入水里,而是漂浮在水面的,它是怎么活的呢?

  这节课,我们去探寻这些水生植物之所以漂浮水面的秘密,去探寻这些水生植物他们是如何进行光合作用。

  使用显微镜观察浮水植物与挺水植物气孔。

  最后,孩子们还要开始学习绘制自然笔记。

  自然笔记不光会让孩子养成观察、认识、记录的习惯,更能综合提升孩子对自然界的认知、文学素养功底、对事物准确度的判断和探索求知的精神。一副好的自然笔记能让孩子在班级内脱颖而出。学习自然笔记,从小培养孩子的探索和科学精神。

  报名方式请微信公众号“中国科学院武汉植物园”——“招募令:九月份课表-自然大课堂 ”一文。

  活动三:中秋奇幻夜 夜游植物园

  报名年龄:5-12岁;8岁以下需要家长陪同,8岁以上可以单飞

  活动时间:9月13日晚18点-21点

  活动地点:武汉植物园

  具体流程:

  18:00-18:45 月圆夜之植物大寻宝

  18:45-19:30 月圆夜之中秋星空大讲堂

  19:30-20:15 月圆夜之水中捞月

  20:15-21:00 月圆夜之阖家团圆

  21:00 活动结束

  中秋,作为我国古老的节日,象征着团圆幸福、和谐美满。在中国,古老的节日来自不同的传说,中秋节有它的神话,有它的传奇,小朋友们认真思考我们中秋都有哪些神话传说呢?快来和大家分享一下吧。

  在中秋节特辑中,在植物园内布置了许多花灯,小朋友可以参与中秋植物大寻宝的特别活动。看灯笼,猜灯谜,植物大搜查,完成任务就可以获得专属中秋的活动礼物。在课堂上,科普老师会带小朋友们制作中秋传统的手工花灯。小朋友可以将自己的愿望写下来,放入自己亲手制作的小花灯中。

  除了花灯和灯谜,植物园里的主角当然是好玩的植物,这一次,我们不光要带着孩子们游览月光下的植物园,还会介绍一些有趣植物的知识。待中秋明月朗照大地,在大自然的徐徐清风之中,看花弄影,月徘徊,更是浪漫升级。

  明月之下,蛙叫与虫鸣,植物园在熙熙攘攘的城市中更显神秘与静谧。入夜,夜精灵出动,许多白天看不见的小精灵们会开始他们夜间的盛会。这一次,我们要跟随专家的脚步,一起暗访夜精灵的奥秘。

  报名方式见微信公众号“中国科学院武汉植物园”——“招募:夜游武汉植物园”一文。

  温馨提示:以上活动均需要在武汉植物园微信公众号上提前报名,报名方式见微信公众号“中国科学院武汉植物园”。




(责任编辑:侯茜)

附件:

澳门星际官网推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864